北京大学城市与环境学院博雅特聘教授程和发应邀作专家报告

发布时间:2024-06-15    作者:    浏览次数:166

       6月14日,北京大学城市与环境学院博雅特聘教授程和发应邀到访,并带来本年度第三场专家报告,报告题目为“青藏高原河流的新污染物污染与环境风险”。中心师生30余人以线下或线上的方式参加了本次学术交流会。



       会议由工程中心主任丁爱中教授主持,首先介绍了程和发教授的研究工作。程和发教授先后入选“国家杰出青年科学基金”(2017)、教育部“青年长江学者(2015)、基金委“优秀青年科学基金”(2013)、中组部“青年拔尖人才支持计划”(2012)、中科院“百人计划”(2009)等人才项目。主要从事环境地球化学研究,在有机污染物在环境微界面间的迁移与降解机理、土壤重金属污染源解析等方面取得了一些具有创新性的研究成果,在诸多知名国际SCI刊物发表260余篇学术论文。

       程和发教授首先介绍了新污染物的范畴,它包括持久性有机污染物、内分泌干扰素、抗生素、微塑料等,国家在2022年提出了对新污染物治理的需求。在这一背景下,程和发教授及研究团队结合青藏高原作为亚洲“水塔”的重要性,确定了认识青藏高原典型河流的代表性新污染物现状,识别主要污染来源,评估潜在生态风险的研究目标。研究工作根据青藏高原的河流补给方式、径流量特点和污染源类型,以“三部曲”的方式开展工作,三个部分的研究对象分别为:人类活动影响严重的拉萨河和尼洋河;雅鲁藏布江整个流域;以及主要高原湖泊。通过主动采样和被动采样并用的方式,采用动态多反应监测模式进行抗生素监测,通过生态评估发现抗生素污染的时空分布特征、主要来源和生态风险。



       在全面监测流域各类型新污染物来源与空间分布,评估多种抗生素及及其他新污染物共存条件下的生态风险方面,程和发教授的研究取得大量进展并填补了空白,为青藏高原水资源管理和生态环境保护提供了科学依据,对于工程中心未来课题研究的发展具有重要的借鉴意义。


地址:北京市海淀区新街口外大街19号 北京师范大学 / 邮编:100875

教育部地下水污染控制与修复工程研究中心版权所有