工程中心邀请中国水利水电科学研究院水资源研究所赵勇副所长作学术报告

发布时间:2024-06-08    作者:    浏览次数:174

       6月7日,中国水利水电科学研究院水资源研究所副所长赵勇研究员应邀到工程中心访问,为中心师生带来了题目为“华北地下水超采治理修复”的报告。学术交流会由中心主任丁爱中教授主持,胡立堂教授、岳卫峰教授、潘成忠教授等50余名中心师生参加了本次会议。

       赵勇研究员首先介绍了华北平原地下水超采的原因。详细分析了自1955年以来不同阶段的各种地质、生态及气候的影响因素,总结出地下水资源的衰减归因,并采用流域水循环模拟和水资源评价的创新方法预测了未来30年的演变规律。针对不同含水层地下水位的时空变化规律,制定了三个分区的地下水健康修复目标。研究团队进而提出地下水超采需要系统治理的理念。认为地下水超采只是问题的表象,根本原因在于流域水资源承载力不足,水系统整体失衡,需要“控制需求、降低消耗、增加水源”等方面多管齐下、系统治理修复。然后详述了八大治理措施的内容。最后,赵勇研究员介绍了地下水超采综合治理取得的成果。自2014年开始实施治理试点工作,2019年拓展到整个华北地区,开始大规模生态补水,未来将在2035年全面实现采补平衡。报告结束后,中心师生围绕报告内容展开了热烈的讨论,对研究工作中的细节进行了深入了解,并结合各自的研究课题进行了广泛交流。