生态环境部环境规划院丁贞玉研究员来访开启新一年度中心系列专家学术讲座

发布时间:2024-02-28    作者:    浏览次数:648

       2月26日,龙年伊始,应工程中心主任丁爱中教授邀请,生态环境部环境规划院丁贞玉研究员作了本年系列专家学术讲座的首场报告,报告题目为“生态环境重大工程全过程咨询服务发展研究”。中心师生20余人现场参加了本次学术交流会,同时会议以线上的方式对同领域研究单位和企业进行了开放。



       丁贞玉研究员首先介绍了国家重大环保工程的概念和管理演变历程。详细讲解了“十四五”生态环境领域的3类45项重大工程的内容,包括每类的三级详细清单,各省(区、市)生态环境部门根据任务清单进行摸底、汇总梳理形成本地区重大工程项目表。然后,丁贞玉研究员从统筹谋划、管理体系、考核目标三个方面分析了目前管理工作中存在的不足,以及如何站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。结合实际工程案例阐述了聚焦同一区域同一问题综合治理的模式,跨区域跨要素跨部门多生态和环境要素综合整治方法,以及创新生态环境导向的开发模式(EOD模式)如何促进生态环境整治与区域关联绿色产业融合发展。最后,丁贞玉研究员总结了重大工程全过程实施中面临的新挑战和咨询服务探索成果。通过高质量的智力服务强化风险防控,利用基于数字孪生的工具实现全过程组织管理,结合土壤与地下水修复市场信息综合分析,帮助地方行业环境管理进行决策。



       在报告结束后的讨论与问答环节,中心师生围绕EOD模式实施细节和环境效益评价方法等问题与丁研究员进行了交流,通过讨论明晰了行业政策发展趋势,加深了对生态环境重大工程的理解。

       丁贞玉研究员系生态环境部环境规划院生态环境工程咨询中心副主任,博士生导师。主要从事污染防治技术应用及政策研究等相关工作,以重点区域与流域综合环境整治、EOD模式项目、大型企业环境政策全过程管理等试点项目顶层设计与实践为基础,开展了国家重大生态环境工程组织实施的建设标准、技术政策、工程规范等方面探索与研究。现担任国家及多省市专家库成员,全国检察机关生态环境技术诉讼专家、国家绿色发展基金专家、中国环境科学学会生态环境修复专业委员会委员、中国自然科学学会干旱区半干旱区专业委员会副秘书长、中国化工环保协会副主任委员等。建立了基于数字孪生的在产企业土壤环境管理平台,项目入选2022中关村论坛百项新技术新产品榜单。荣获“国家生态环境保护专业技术青年拔尖人才”、“北京市石景山区景贤计划领军人才”、“2020年度环境技术进步奖一等奖”、“中国自然资源学会青年科技奖”等。



       丁贞玉研究员的报告与国家生态环境政策紧密结合,全方面分析了具体管理方法和创新模式,紧扣“生态环境重大工程全过程咨询服务发展研究”的主题,对于工程中心未来的发展具有重要的指导意义。会后,中心主任丁爱中教授为丁贞玉研究员颁发了工程中心技术委员会聘书,丁贞玉研究员成为新增委员,未来将更好的指导中心工作。


地址:北京市海淀区新街口外大街19号 北京师范大学 / 邮编:100875

教育部地下水污染控制与修复工程研究中心版权所有