2023年度夏季高端外专短期课程在京举行

发布时间:2023-09-16    作者:    浏览次数:905

      教育部地下水污染控制与修复工程研究中心自成立以来,一直将培养地下水污染修复行业科技创新人才及现代化管理人才,推动地下水科学与工程学科的建设和发展作为建设的重要任务之一。其中高端外专短期课程是人才培养和国际交流的一个特色项目。

      2023年度夏季课程于7-8月期间举行。中心先后邀请了三位地下水污染修复研究及相关领域的知名专家分别进行了授课,相关专业的老师和学生及部分企业技术人员同时以现场或线上的方式参加了课程。


  


      来自意大利罗马大学的Marco Petrangeli Papini教授带来了主题为《Scaling up a biotechnological remediation process for chlorinated solvent contaminated aquifers》的课程。详细讲解了NAPL在地层内的迁移和转化方式和特征,氯代烃有机溶剂的生物降解机理和过程,并采用实际案例分析了氯代烃污染的工业地块从概念模型建立到实验室小试,再到现场中试和大规模修复的全过程。本课程很好的诠释了环境污染修复理论如何与实际工程相结合。

      Aron Kneer教授是德国卡尔斯鲁厄应用科学大学IMP研究所流体力学系主任,他介绍了如何利用计算机数字模拟技术来进行地下水污染自净能力测评与绿色低碳修复。将数字模拟与物理实验相结合,可以有效的改进修复材料的设计,提高修复效率。

      西班牙阿尔卡拉大学的Abraham Esteve-Núñez教授是中欧合作生物电研究项目的成员之一,他带来了该项目的最新研究成果,包括生物电技术的作用机理、实验分析、设备搭建,试验案例和效能分析。在未来,高效的生物修复将成为可能。


  


      课后,外专与中心师生共同参观了北京城市绿心公园和首钢修复场地,并在现场与北京城市副中心投资建设集团、中国首钢集团和北京市政四建设公司对实际修复过程中遇到的问题进行了深入地交流和探讨。



地址:北京市海淀区新街口外大街19号 北京师范大学 / 邮编:100875

教育部地下水污染控制与修复工程研究中心版权所有